柳玉非 2014-10-26 21:37
珍惜有烂粉吃的日子
烂粉汤、牛肉汤、猪肉汤、炆牛肉、灯盏糕、捆粄、七层糕、麻蛋、糯米糍、糖糕、拳头桃、清明桃、珍珠圆、哏心丸。。。。。。如果要列下去,估计几张纸都写不完,然而这些仅仅是故乡小吃的一部分,还不包括故乡的特色菜和小菜:猪肝小肠涮酒、鸡涮酒、鲫鱼涮酒、滑鱼汤、平安宴、九门头、溪鱼焖豆腐、红烧猪仔肉、白斩鸡、白鹜鸭汤、红烧鲤鱼、鱼糕、糖醋荸荠、漾豆腐、红烧慈姑、银豆腐、烂芋荷、手撕酸笋。。。。。。单是报上菜单就能让吃货们垂涎三尺,更何况是一个离乡多年的游子,更何况这些已经不单纯只是故乡的美食,更是化为一种符号深深的烙印在味蕾、在心底、在灵魂深处。
所以每次游走在异乡的大街小巷,闻到美食的香味时第一个反应就是:这个味道好像家里的某个味道,不过不如家里的香。而后进去尝尝,心里就会有种莫名的失落——还是不如家里的好吃。于是期待能够回家饱吃一顿,恨不能一天之内把那些好吃的都吃完。就这样,在日复一日的期待中成为了一种牵挂,对故乡美食的牵挂。
其实这种牵挂何止只是美食,更多的是对家的一个牵挂。这个牵挂是源自儿时无忧无虑的天真、少时轻舞飞扬的梦想。这是我们梦起的地方,是我们倦了的港湾,是我们分享的天地。。。。。。这里是用尽所有华丽的辞藻都无法形容的地方——因为她是我灵魂栖息的天堂。
依稀记得在文川河畔,白庙桥下,南岸是绿油油的草地,草地上经常有三五头牛在悠闲地吃着青草,顽童们总是会欺负温顺的水牛,骑在它的背上幻想着自己是骑在战马上驰骋草原的将军。草地之后是农家的庄稼:地瓜、芋头、豆荚、上海青、花菜、包菜,偶尔会有人家种点甘蔗、玉米,这些成了顽童们的点心,一不小心就会被糟蹋上一片,老农们总是一顿臭骂却从不深究,偶尔遇见顽童的父母就会告状:你家的某某真厉害,专门挑我家种得最好的地瓜。北岸是竹林、野芋林和少不了的庄稼地,和南岸一样应四时节气而不同。印象最深的是野芋林后面庄稼地里间隔地种了一些桃树,每到春天粉红色的桃花在一片绿油油的庄稼地里显得分外妖娇。想来主人也是跟我一样喜欢桃花不喜欢桃子,所以没有刻意地养护,但是这并不影响顽童们尝鲜的好奇,于是生涩的桃子总是被我们浪费得一地。只是桃林的狂欢远没有野芋林和竹林长久,顽童们经常在里面折枝桠盖房子,玩过家家的游戏,年纪大的自然不屑这种小儿科的游戏于是挖芋头和竹笋来烧烤是首选,偶尔还能抓到四脚蛇、青蛙之类的玩耍。想来那个时候父母也是无暇理会我们的,只要我们记得回家吃饭睡觉就好了——那个时候的孩子在父辈们无形的保护下放肆地成长着。
特别是夏天,文川河就是我们的天堂。不管会不会水都在在水里尽情地嬉戏着,稍大些的在深水区游泳、抓鱼,还小的就在浅水区的坑坑洞洞里摸田螺、河蛤,玳瑁山岩的河床总是很滑,不小心就滑倒一大片,大胆的顽童就喜欢顺着水流滑下去,也不管河床的沙石会把屁股弄开花。那个时候母亲们总在北岸一边浣洗衣物一边看着在河里嬉闹的顽童们,如果发现危险就会喊话,顽童们总是很听话,因为如果被告状玩得太危险,那么下次就别想轻易出来玩了。但是还是有年纪较大的顽童们喜欢冒险,比如在野芋林旁边就有棵十几米高的鸡爪梨树,每到夏天,成熟的鸡爪梨和树上欢快歌唱的知了就成了致命的诱惑,即使有母亲们的阻拦也无法阻止顽童们对吃的追求——鸡爪梨的酸甜和烧烤后鲜嫩的知了肉都是一种美味。
午后的时间总是很短,到了晚饭时间顽童们就被父母陆陆续续地喊回家去,手里抓的是白天的战利品:天牛、金龟子、牛屎虫、七星瓢虫等各种昆虫。还有些顽童则捧着装在簸箕里的小虾、小鱼、田螺什么的回家邀功。
那时候的文川河是快乐的,快乐地哺育着故乡,换了一茬又一茬的孩子。幸运的是,我就是其中之一。
然而说到幸运就不得不说到我们的悲伤。
长大后离家谋生来到了海滨城市:漳州。这是一座连接内陆和沿海的城市,是福建少有的平原城市,这里有比故乡丘陵地带更为肥沃的土地,一年四季花果飘香,东山、漳浦、云霄的海鲜,南靖、华安的野味。。。。。。每个地方都能让吃货们流连忘返。蜿蜒在漳州境内的九龙江哺育着两岸的人们,然而在这条可以通航的大江里我始终没有勇气下去畅游——不知天命的年少轻狂逐渐被成长的责任所代替。
也正是这种成长的责任让我在这座原本毫无印象的城市里扎根,从一个懵懂少年到市侩中年,伴随成长的是成家立业的过程中从未停歇的艰难与突破,这点相信许多在外打拼的同龄人跟我都有类似的感慨——我们必须付出比留在本土生活的人付出更多的努力,在外人看来我们也许只是为了能和本土生活的人一起坐下来喝杯咖啡,但是他们不知道故乡的米酒远比咖啡更加甜美、更加香醇。也只有故乡的米酒才能让我们从心里酩酊大醉——在异乡任何一次的醉酒都只是一种压抑的发泄,一种看似狂欢的演出。那一杯杯咖啡只不过是我们精神的镇静剂,让我们时刻保持者清醒。所以即使我视漳州为我的第二个家,但是终究只是第二个家,永远无法取代故乡作为“家”的地位。即使在漳州买房,但是“回家”两个字永远都是那么别扭,因为在生命的烙印中“回家”就意味着回故乡的老家。
只是在渐行渐远的岁月里,故乡的样子已经越来越陌生,在城市日新月异的发展中,那个熟悉的样子逐渐成为泛黄的老照片,只有在记忆中才显得格外的清晰。
文川河畔的草地、竹林、野芋林还有鸡爪梨树和错落在河畔的柳树、槐树都因为修建河堤而被彻底摧毁,只有勤劳的老农在堤岸上种些庄稼,只是少了衬托的庄稼地显得有些颓废。拓宽的河道比以前宽了一倍却因为日益严重的工业污染和生活垃圾彻底摧毁了旧日的美丽。因为水源枯竭而裸露出的河床如同丑陋的伤疤触目惊心。每次站在陈旧的、行人稀少的白庙桥上看着对面莲中路的新桥上来来往往的人群和河岸两边新建的高楼,总是有种说不出的惆怅。就像如今吃到的各种家乡美食,虽然酒店里的美食比以前更精致,口感也更鲜美但是却只吃出了记忆的味道却没有了记忆中的感觉。那些遍布街头小巷的各色小吃的制作也日渐的粗糙:越来越小的七层糕、加得越来越多淀粉的勾汤、越来越少馅料的拳头桃、油质越来越差的灯盏糕。这些都一点点蚕食着我们对吃的渴求。但是即使如此也无法阻挡我们对家的眷恋——毕竟这块土地哺育了我们,哺育了我们的祖祖辈辈。
无论世事如何变迁,我们的味蕾依旧能分辨处故乡的味道,我们依然能够找到回家的路,终究我是要回家的,回到我祖先开基的安息之地——连城。
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qin5702 2014-10-27 11:09
家乡的味道是挥之不去的记忆,不管身在何方位置高低都会时不时在脑海中泛起。
项吕 2014-12-10 01:57
金窝银窝不如自己的狗窝!大城市小城市不如自己的家乡小镇!落叶终究是要归根的!浪子始终是要回乡的!不管你走到哪里家乡的味道始终是你心里难忘的一幕!那儿时的记忆,那熟悉的气味,那可口的小吃,亦或者是那人那山那河那狗...无数的事物是你挥之不去的!就算是面目全非的故乡也会有那么一些些触动你神经的东西存在!
(好文章!楼主希望多发现佳作多给我们欣赏!)