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yuanyang 2007-4-19 20:37

上海绍兴饭店的三道特色菜(不可不尝)

[indent][indent][indent][size=3]传统的绍兴菜,做法上有四大特点:霉,臭,糟,醉。听起来令人啧啧称奇,江南水乡的文化名城,在吃上面却丝毫不含诗意,大有“菜不惊人誓不休”的感觉。不过,绍兴人杰地灵,吃了霉干菜、臭豆腐,照样孕育出徐文长、鲁迅那样的大文豪。遥想间,两大才子凭水临风,窗含乌篷,嚼着茴香豆,夹着臭豆腐,笔尖流淌出锦绣文章,自有另一种情趣。

  对绍兴菜,上海人别有一番亲切感,颇有股子寻根问祖的味道。早年到上海定居的浙江人中,绍甬两地最多,久居异地难免思乡,精明的绍兴人看准这点情思,经营起绍甬菜馆来。绍兴饭店是做得最好、最大的一家。如今,绍兴饭店已经开出7家分店,旗舰店在上海马戏城旁边.[/size]  [img=594,376]http://www.meishipai.com/home/pic/5/2007032913100535587279.jpg[/img][size=3]霉干菜扣肉

  香、浓、软、糯

  吃绍兴菜,霉干菜扣肉差不多是必点的。此菜极尽绍兴菜的香、浓、软、糯,霉干菜咬劲十足,扣肉将化未化,美味无比。据说,此菜是徐文长所创,晚年的徐文长穷困潦倒,当时山阴城内大乘弄开新开了家肉铺,请他去写招牌,写好后店主以一方五花肉相酬。文长数月不识肉味,喜滋滋地拿回家去,苦于无钱买盐,想起床头甏中尚有一些霉干菜,忙取出洗净,铺于盆中,猪肉切块,隔水同蒸,异香扑鼻。文长将此肉做法教给左邻右坊,共享人间美味。

  绍兴饭店所用霉干菜取自绍兴当地,五花肉选海宁黑毛猪。霉干菜预制两次,五花肉先炒好上色,待吃时放在一起上笼蒸,需蒸近2个小时,直到肉上的油和菜充分融合,肥肉几乎要化掉,瘦肉松散不失劲道,干菜香味溢出。装盘上桌,浓香满溢。
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  [img]http://news.xinhuanet.com/food/2005-05/17/xinsrc_1920502161251364435855.jpg[/img][size=3]千里飘香

  闻着臭、吃着香

  明明是臭豆腐,却取了个“芳名”,可这臭豆腐果然是闻着臭、吃着香,尤其经过绍兴饭店旗舰店大厨孙全志之手,堪称一绝。

  油温至六七成热时,将1厘米厚、2厘米见方的豆腐块摆下油锅,急炸定形。观其变化,将火候调小,炸至金黄色,表面略微鼓起,用漏勺舀出。装盘要快,臭豆腐趁热吃才好吃。十九块色泽均匀、表皮油亮、微鼓着“小脸”的臭豆腐端上桌,立刻被一扫而空。外黄内白,外脆里嫩,一咬一包汁水,浓浓的豆香、油香令齿颊生芳。

  孙全志说,绍兴饭店的臭豆腐全部自制,保证卫生,而且考虑到沪上女孩未必吃得惯那股臭味,特地减弱了“臭度”,大可放心地点尝。

  年岁大的人还能找到儿时饭桌上的“菜梗臭豆腐”。待苋菜长到一人高时,菜梗才能长到小指粗,取绿色菜梗,梗内汁肉仍然饱满,切成两个指节长的小段,和臭豆腐同蒸,上桌后,看谁先夹菜梗,一咬一吸,没错了,那就是正宗绍兴人。

  [url=http://news.xinhuanet.com/food/2006-04/03/xinsimple_1920303310902250446828.htm][img]http://news.xinhuanet.com/food/2006-04/03/xinsimple_1920303310902250446828.jpg[/img][/url]农家土烧鱼头[/size]

[size=3]  乡土气息重、汤汁浓黄

  绝对推荐菜!看腻了牡丹,就会想念莲花的美,在吃上,人也容易“思迁”。绍兴饭店摸到这种心理,放下大饭店的架子,开始引进土烧菜肴,第一道“农家土烧鱼头”就很成功。

  二三斤重的天目湖花鲢鱼头,对剖两半,用酱油、白糖、姜片、干红辣椒烧制,出锅前放上香葱若干。成菜汤汁浓黄,香气扑鼻,乡土气息极重,从鱼鳃上戳下一块活肉,蘸上汤汁,放入口中,香黏软滑,差一点要将舌头也吞下去。有了这道菜,白饭都要多吃上一碗。卖价物有所值,58-68元一例,两个人用餐,再点上一道素菜,足矣。[/size]
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wxd787 2007-4-19 21:22

宁波菜烧的很咸,我本不敢轻易尝试的.不过看了楼主的图文好象有点心动了.
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