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[驴行风景] 独步太行山【184P】

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独步太行山【184P】

国庆后期闲来无事,决定一人驾车进入太行山探寻以前魂牵梦绕的古村落,那些如同珍珠般散落在大山深处的古村落之所以引起我的注意,是因为那些奇特的建筑形式和居民的生活状态,我喜欢太行山,喜欢山体的雄壮和伟岸,这些年来进入太行山多次,从北到南阅历美景无数(十渡、野三坡、百里峡、白石山、驼梁、西柏坡、天桂山、嶂石岩、崆山白云洞、九龙峡、邢台大峡谷群、前南峪、王硇村、峡沟、京娘湖、娲皇宫、黄崖洞、红旗渠、络丝潭、王相岩、桃花谷、太行屋脊、井底挂壁公路、红豆峡、青龙峡、猫路、万佛寺、天生桥、瑛姑峡、郭亮、王莽岭等)。这次计划游览的主要目的是利用4天时间,探访于家石头村(明朝民族英雄于谦后人居住的地方)、大梁江村(中国历史文化名村)、大汖古村(太行山中的小布达拉宫)和藏山(搜孤救孤的发生地)。

太行山,又名五行山、王母山、女娲山,是中国东部地区的重要山脉和地理分界线。位于山西省与华北平原之间,纵跨北京河北山西河南4省、市,山脉北起北京市西山,向南延伸至河南山西交界地区的王屋山,西接山西高原,东临华北平原,呈东北—西南走向,绵延数400余公里。它是中国地形第二阶梯的东缘,也是黄土高原的东部界线。

于家村位于石家庄井陉,是河北省唯一一处古村落省级重点文物保护单位,是一个奇特的旅游胜地。第一次来苍岩山的时候就知道这个石头村,当时因为时间的关系才错过,这次独驾太行首先把于家石头村纳入范围,不想因为西去村子的路正在翻修才暂时放弃改向南行,昨晚(6日)离开盂县下榻石家庄,决定7日重新返回于家石头村,从天长镇南进,换另外一条路进入。
一个人出行自由自在,说走就走,无牵无挂,清早早早出行,一路奔向井陉县的天长出口。下高速后那条去往于家石头村的路也是因为年久失修,颠簸的厉害,就是这样,也在七点钟前赶到了于家石头村


石头村所处地理位置可谓奇特,“不到村口不见村”。因为这村建在一个四面环山,中间不到一平方华里的小盆地之中,道路又都在山脚下,所以,不到村口就看不见村。
清凉阁

于家村位于河北石家庄井陉县的中西部,是明代政治家、民族英雄于谦的后裔。自先祖于谦起,繁衍至今已有26代。于氏先人靠勤劳的双手,代代开山凿石,辈辈垒房盖屋,建造了规划有序、工艺奇特、粗犷豪放、独具特色的石头村落。到了这里落了一点小雨,清凉的空气中感到秋天的凉意,天气灰蒙蒙的,我没有意识到一个小时后这里电闪雷鸣,居然连续下了3天的雨。

时间不一会儿,雨就停了,眼前的这个“清凉阁”是一个富有传奇色彩的建筑,村民也叫它“神仙阁”,坐落于家村东口的赫然位置,是于家村的标志性建筑。

清凉阁的简易介绍。此阁兴建于明万历九年,下两层为全石结构,上层是砖木结构,形状与北京前门箭楼相似。

让人称奇的是下两层没打根基,由一块块巨石垒砌,每块石块大得惊人,据说有的重达万斤。从今天的角度去看,简直是不可思议,毕竟人的力量无穷。

敬祖崇德碑:尊敬祖宗,推崇道德。

整个建筑都是由未经雕琢的大大小小的石块垒砌而成,在当时没有建筑机械的条件下,不知是如何施工,又花费多大的心思才将这个楼阁建立起来的?让我啧啧称奇!

清凉阁共有3层,其建筑风格独特,构思奇巧,东门悬有风动石匾,西门高挂扇形镏金匾,南侧嵌有圆雕龙头、扇形匾上书“清凉阁”3个镏金大字。

穿过这个类似城门的洞就进入于家村景区。

清凉阁下的石块有的原封不动(地面走廊内的石头地面),有的錾迹寥寥,构造粗犷奔放,设计独出心裁,整个建筑充满古朴粗糙之美。

7点钟遇到的住在村子里面的游客外出参观、采风。

简介上说:全村古街总长3700多米,街宽3-4米,巷和胡同宽约2-3米,这些窄窄的街道,全为青石铺就,其大小不等,形状各异、乱石铺地、巨细相间。

这是一家极为讲究的院落的门口,可见当地人对石头的钟爱。

于家村的先人们对建房布局和街道设置都有明确规范,东西为街,南北为巷,不通的称为胡同。

门口的影壁非常简单古朴,一切寓意在里面,留住好的,抵御不好的,安居乐业罢了。

这些明清古道,追溯其历史多可达五百载,少也有三百年,岁月沧桑,人来畜往,每块石头都被磨得细腻光滑,铮铮发亮,尤其在雨天,在雨水的冲刷下,熠熠闪光,更成为石头村一道难得的风景线。

全神庙

这路上的石头已经被踩得发亮且相对工整,可见行人之多,历史之久。

于家村的古旧房屋基本有两类,一类是明清时期建的瓦房,现仍保存有近千间,青石墙,灰瓦顶,古色古香,雅俗兼备。另一类是石券窑洞,这是当地的特有建筑,窑洞墙宽近一米,用加工的石头垒砌,顶厚一米许,以天然石拱券。

全神庙外面的布局。

这里是石头艺术的博物馆,村内的真武庙、全神庙以及形式各异风格多样的民居建筑都成为北方少有的,保存完整的经典古村落建筑群落的精华。


按村里老人的说法, 500年前先祖于谦遇害后,其子逃往冀晋交界处娘子关外的南峪村隐居,后生有三子。

成化年间,因生活所迫,于谦之长孙于有道迁居于现于家村。于氏后人至今仍把这块先祖选中土地称为“风水宝地”。

不知是否是先祖冥冥之中的指引,“风水宝地”果然灵验。在当初“与木石居,与鹿豕游”的土地上,于氏先人靠勤劳的双手,代代开山凿石,辈辈垒房盖屋,建造了规划有序、工艺奇特、粗犷豪放、独具特色的石头村落。

500年后的今天,于家村已是河北省知名的历史文化名村。走在石头村的小路上,石楼石阁、石房石院、石桌石凳处处可见。

农居依高就低顺势而建,“日出而作,日落而息”仍是石头村村民基本的生活规律。

和其他古村落一样面临的问题是逐渐地荒废,因为主人不断地走出而失去维修,处处变得斑驳不堪,只是石头的面貌得以持久的保存。

排列整齐的院墙说明院子主人的地位和财力,数百年来屹立风雨之中保持的最初的原貌仿佛它就是凝聚了历史,浑身带着记忆。

极为讲究的一处院落门口的砖雕也是极为细腻,在这大山中显得堂皇。

大部门是这种较为简单的民房,院门不那么讲究,不过也是非常幽静,也是外出的人顶风冒雨期待回归的起点和终点。

观音阁

观音阁,屋顶有点特色。

观音庙前是一个广场,对面坐落着一处戏台。

广场中间有一眼深井。


斑驳的石碑上面的字已被风化的厉害,模糊不清。

因为来得早,这都进不去,只能外面看看大概。


大街小巷

其实进入了石头村,就是进入了石头的世界,对石头村印象最深的就是这看不到尽头的石头路了。

村里的街道非常干净,在街道的一侧是用石头砌成的水渠以收集雨水,此外水窖、 水井、水池的数量之多是于家村的又一大特点。

四合院大多为坐北朝南,正房建在三至五级的石台阶上,院落的大小、形状也各不相同,大多用石板铺砌,显得洁净雅致。院内还有石桌、石凳,石槽,小石磨以及石头阶梯,蓄水的石砌井、窖等,比比皆石。

相对古老的门洞,因为街道很窄,取全景很困难。

悠长的古街道看起来还是很有意境的,只是村子里的人看起来很少,没有看见几个,整个巷子空荡荡的。



全村六街七巷十八胡同,纵横交错,维护的较好的基本都搞成了农家乐,且各有名字。

每条街道均以乱石铺就,街依房连,房与街齐,规划有序。

全村共有石头房屋4000多间、石头井窖池1000多眼,石梯田2000多亩,石头用具2000多件,石头碑碣200多块(现尚存数十块),是名副其实的石头村


住在这里安定、平静、祥和,可称得上真正的“风水宝地。


铺路的石头多是青灰色,石质坚硬,岁月的摩擦使石头棱角圆润光亮。

走在上面,脚下发出轻轻而有韵律的“哒、哒”的声响,这声音让人心中泛起一股宁静、幽远的情思。



我踏着被称为村中十大奇观之一的“乱石铺锦七华里”、已磨得泛光的石路一路走去,巷子的两侧都是用大小石块儿搭建的石屋、石窑。


其中有些规整一些,有些因年代的久远则显得破旧了一些。有些石屋的墙壁上还嵌上了一方石锁,从磨得光滑的程度来看,估计是曾经用来拴牲口的。有讲究的人家,还在墙壁上嵌上了一尊泰山石敢当像,借以镇压一切不祥之邪。


大山除了带来千百年的贫穷外,还赐给这里的居民坚强的性格和应用不尽的石头,经过长年累月的劳作,就可以不用任何粘合材料从事各种房屋和构筑物的搭建。



一面面石墙上,未经人工处理过的石头咬合的恰到好处,石块之间竟也勾搭得极其巧妙。


在街头稍宽处,或袒着一处早已废弃的石磨望向天空,或立着两柱已经闲置的石质井架相互对峙着。透过这些岁月的遗迹,我似乎读出了于家石头村的年轮,虽然这些年轮并不规整,但我还是能够读得懂的。


站在这石头街上,环顾四周,与脚下的石路相连的街、巷、胡同全是青色的石路,路的两旁全是石头房院,随便推开一扇门,便又会看到一个石头筑造的小天地。









石头博物馆

因为来得早,这里可以参观的院落都是关着的,下雨前我来至一处奇石博物馆的门口,这个门口也算气魄。

博物馆门口树立着一块奇丑的石头,石洞中冒出几颗青草。

石头铺就的路非常规整,可见当时修路人的手艺高超。







雨后的石头村

七点半左右的时候,雨又下起来了,我沿着曲折的迷宫般的路行进。

拐弯抹角处的小巧的角门也是吸引着我的目光,大门紧锁着,除了喜庆的对联稍见荒芜外,丝毫看不出这里已经人去屋空。

于谦(1398年5月13日-1457年2月16日),字廷益,号节庵,汉族,明朝名臣、民族英雄,杭州府钱塘县(今浙江杭州市上城区)人。

永乐十九年(1421年),于谦登辛丑科进士,宣德初授御史,曾随宣宗镇压汉王朱高煦之叛。平叛后,身为御史的于谦因数落朱高煦有功,被宣宗升任巡按江西,颂声满道。

宣德五年(1430年),以兵部右侍郎巡抚河南山西。正统十一年(1446年),因进京觐见时不向王振献媚送礼,遭其党羽诬陷,下狱论死,后因两省百姓官吏乃至藩王力请复任。

正统十四年(1449年)土木堡之变,明英宗亲征瓦剌,他力排南迁之议,坚请固守,进兵部尚书。代宗立,整饬兵备,部署要害,亲自督战,率师二十二万,列阵北京九门外,破瓦剌之军。加少保,总督军务。

外地头领也先挟英宗逼和,于谦以社稷为重,君为轻,不许。也先以无隙可乘,被迫释放英宗。英宗既归,仍以和议难恃,择京军精锐分十团营操练,又遣兵出关屯守,边境以安。其时朝野多事,乃独运征调,悉合机宜,号令明审,片纸行万里外无不惕息。他忧国忘身,口不言功,自奉俭约,所居仅蔽风雨,但性固刚直,颇遭众忌。

天顺元年(1457年)英宗复辟,石亨等诬其谋立襄王之子,被杀。

一生清正廉洁、刚正不阿的于谦,最终却被以“意欲谋逆”的名义惨遭杀害,成为千古奇怨。

成化初,复官赐祭,弘治二年(1489年),谥肃愍。万历中,改谥忠肃。《明史》称赞其“忠心义烈,与日月争光”。与岳飞、张煌言并称“西湖三杰”。

于氏宗祠是一座保存完好的石头四合院。


千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。
粉身碎骨全不怕,要留清白在人间!



于谦敢于为民请命,严惩作奸犯科权贵,而受到排挤打击。人家当官前呼后拥,尽显官威;于谦当官便服一套,瘦马一匹。同僚并不以其为谦虚清廉,却说他坏了官场规矩。

院内的一棵挺拔的青松出尽风头。

于谦主张兵贵在精,将贵谋勇,用兵贵在临机应变,提倡“将士相习”,“管军者知军士之强弱,为兵者知将帅之号令”。所创团营之制,对明朝兵制影响很大。

重名节,轻名利;重成仁,轻杀身;重社稷,轻君王。

《明史》赞曰:于谦为巡抚时,声绩表著,卓然负经世之才。及时遘艰虞,缮兵固圉。景帝既推心置腹,谦亦忧国忘家,身系安危,志存宗社,厥功伟矣。变起夺门,祸机猝发,徐、石之徒出力而挤之死,当时莫不称冤。然有贞与亨、吉祥相继得祸,皆不旋踵。而谦忠心义烈,与日月争光,卒得复官赐恤。公论久而后定,信夫。


据说于谦一生都在家里恭恭敬敬地供奉文天祥的遗像和牌位,就像供奉自己于家的祖先一样,甚至比供奉自家的祖先还要虔诚。


据传于谦出生前的那个晚上,他的父亲于仁做一个梦,梦见一个绯袍金幞的神对他说:我感动于你们于家对我的供奉,也感动于你们于家一门忠义,所以我文天祥打算转世投胎,来做你们于家的子嗣。
  


于仁听了这话,大吃一惊,赶快口称逊谢,说不敢当。但梦中那位金神说完转眼就不见了。于仁醒来不久,于谦就出生了。而于仁之所以给孩子起名叫“谦”,就是“以志梦中逊谢之意”。 就是说对于文丞相的盛意,他心里还一直惴惴受之不安。




细雨逐渐变大,身上立即湿漉漉的,地面变得湿滑且有积水。












虽然于家村是一个自然山村,但它具有明显的军事防御的意象。

村子四面环山,四面有门,俨然一座天然城池,是完善的古代军事防御工程体系的布局。

明代(1567)古碑对村的方位描述为“东有青龙、西有白虎、南有朱雀、北靠玄武”。

有研究者分析:这种村落的形成,一是为躲避北方蒙古族的骚扰而建;更主要的是:当时于谦被冠以谋反的罪名被害, 其后人也受到株连而被追杀, 躲到这里不能不防遭人杀害。

村落面貌基本保持着明清时期的布局,主要问题是个别古建筑损坏,群众对古村落保护意识不强,有拆旧建新现象,影响村落的历史风貌。























村中近300多个四合院无一雷同,各有神韵。房院虽有大小,但家家户户干净整洁。院内遍植石榴树、海棠树,摆放着山花、怪石。



行走在有些垫脚的石头路上,穿梭在曲曲弯弯的里弄之间,“嘎嘎”作响的清音,仿佛穿越时空,又去叩问当年的迷津。

经历岁月打磨,街上的石头棱角圆润光亮,雨水浸润下更加明清,漫步而行,铿然回响。

雨后的清凉阁


清凉阁始建于明万历九年,据村里的老人相传,该阁是于谦第七世玄孙于喜春一人所建。

据说他能力举千斤,而且心灵手巧,家虽贫,却心好善。

他发愿要凭自己之力,建起九层楼阁, 以供奉诸位神灵,然而历时16年,却只建得两层,在悬挂风动匾的时候,不慎砸伤了手指后病故,未能如愿以偿。


后来,村民在他建好的两层之上又盖了一层砖木结构的阁楼,给这座建筑画上圆满的句号,这也折射出村民憨厚淳朴的秉性和他们人心向善的古老民风。


清凉阁建在一块天然的大石板上,不挖根基,不添辅料,特别是于喜春所建的两层,均全部以石头干打垒成,那些石块有的巨大惊人,有些石块长过两米,400年前全无机械工具,于喜春单凭双手就给于家石头村创造了一个传奇。


拱券中央顶部有于喜春侄儿于朝兴雕刻的碑文:“万历九年起根源,一人修筑其实难。二十五年完下节,思量何日得周全。阖村都说使木植,凭吾独力凿石山。经营暂停观此境,等待功成万古传。”

清凉阁上面两层皆为庙宇,最上层是玉皇庙顶,供玉皇大帝。

第二层分四室:东室三皇庙,供尧、舜、禹;南室三义堂,供刘、关、张;北室阎王殿,供阎罗王;西室观音祠,供送子观音、癍疹娘娘和眼光娘娘。

下层是搭券形建筑,朝东向西宛如城门,是于家村的东大门。 




个人认为:于家石头村保护的并不是很好,远不如吕家村的后期维护,这也是这次出来古村落唯一买门票的地方,门票30元花的也冤,因为没有进入收费景点去参观,返程时票没有在任何地方使用,只是购票后在村子中一头雾水的走了一圈并且被雨水淋透了。

雨中归

雨越来越大,并且电闪雷鸣,这在北方的秋天极为罕见,我站在游客中心,沐浴着秋天的冰雨,8:15手机收到山西阳泉的雷电预警,我感到诧异,看到中雨的样子,决定离开。

这就是进出于家石头村的向北的那条路,可以看出比较狭窄,雨也是蛮大的,外面的风很大。

到高速入口处才知道,已经关闭了高速入口,后来经省道赶至石家庄才上了高速开始了返程之路。

2017年10月7日于井陉于家村
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哇,超级多图片,看起来太行山还是很原生态的生存方式,在都市累了偶尔要到这种类似的地方去放松一下心情,改变一下生活方式。假期去景区去挤来挤去的其实一点意义都没有,终南山估计也不错。

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地道的山西人,却感觉不出革命老区的发展前景在哪里

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